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ほろにがナツミカネードのしゅわしゅわクラッシュゼリー。

20160822_1夏季限定の人気商品「フロートナツミカネード」は、山口県の特産である夏みかんのシロップを炭酸水などで割り、乾燥スライスされた夏みかんを浮かべて飲むことができるドリンクです。

この夏みかんシロップはドリンクとして飲むだけでなく、アレンジして様々な用途に使うこともできます。

今回は、夏みかん特有のほろ苦さが効いた大人のゼリー「ナツミカネードクラッシュゼリー」を作ってみました。

 ナツミカネードクラッシュゼリー

材料(ゼリーカップ5個分)

・ナツミカネードシロップ 2袋
・粉ゼラチン 1袋(5g)
・炭酸水 240ml
・お湯 50ml

作り方

  1. お湯にゼラチンをしっかり溶かす。
  2. 1.にナツミカネードのシロップを入れてよく混ぜる。
  3. 2.に炭酸水(無糖)を加えてやさしく混ぜたら、蓋のできるタッパーなどに流し込み、冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり!

固まったゼリーをクラッシュして、ゼリーと一緒につくっておいたヨーグルトムースにのせました。(写真のゼリーには添えていませんが、水で戻した乾燥夏みかんを添えると、より夏みかん度がアップします!)

夏みかんのほろ苦さとヨーグルトの酸味がマッチした夏のデザート、作りたてのゼリーは冷んやり炭酸がしゅわしゅわでとてもおいしいですよ。よかったら試してみてくださいね。

現在、山陽新幹線、新大阪~博多間の車内ワゴンサービスで「フロートナツミカネード」を好評販売中です。(10/25まで。)
ご乗車の際にはぜひご賞味ください!


*追記:ヨーグルトムースのレシピもご紹介します。

 ヨーグルトムース

材料

・プレーンヨーグルト 250g
・牛乳 200ml
・生クリーム 100ml
・砂糖 50g
・粉ゼラチン 2袋(10g)
・水 大さじ4

作り方

  1. 水にゼラチンをふやかしておく。
  2. 大きめの耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジで温める。(500wで40秒位。※温めすぎて牛乳に膜がはらないように気をつける。)
  3. 2.に砂糖を加えて混ぜ溶かしたら、1.のゼラチンを加えてよく混ぜ溶かす。
  4. 3.にプレーンヨーグルトを加えてよく混ぜる。
  5. 生クリームをミキサーでしっかり泡立てる。(ミキサーの跡が消えないくらいまで。)
  6. 4.に生クリームの泡をつぶさないように混ぜたら、型に流し込み冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり!