>記事一覧へ

自由研究


毎年8月30日にテーマを決めて図書館に行き、専門書を必死で書き写していた自分には、夏休みの自由研究で味噌を仕込もう!なーんて発想は全っ然なかったなぁ。。。研究材料はたくさんあったのに。
従業員Sさんの娘さんの今年の自由研究のテーマは「味噌」。
既に夏休みの初めに家で本格的に(自分で麹を造るところから)味噌を仕込み、熟成を見守っているそうです。
私から言わせてもらえれば、家で麹造りをして味噌を仕込んでいる時点で既に100点だろうと思うのですが、今日は120点を目指して当店の味噌造りを勉強しに工場見学にやって来ました。
「すごーい!」「美味しい!」「楽しい!!」「次は何するの?」
・・・こっちは毎日のことなのに、そこまで感動してもらえるとちょっと不思議な気持ちです。
良かったら代わってあげようか?お兄ちゃんは夏休みが欲しいよ(笑)。

[ 光浦醸造 web https://mitsuura.jp/