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もろみみそ



新しいもろみみそを作りました。
手づくりの麹に宮古島産の黒糖とハチミツで味付けし、無添加の丸大豆醤油に漬け込みました。
大豆の粒を炒るところから始まる、オール手づくり。
試作を繰り返し、ようやく思ったようなカタチ・堅さ・味のもろみみそができました。
炊き立てのご飯の上にのせたり、野菜につけたりしてそのまま食べるのはもちろん、炒め物の味付けとして使われても美味しくいただけます。
これから更に色んなバージョンのもろみみそを作っていこうと思っています。

12月の間、当店のネットショップでお買い物をされた方全員にこのもろみみそ150gをプレゼントしていますので、よろしければお試しくださいませ。
また、うちのおばあちゃんが作っている柚子も同封しています。
柚子の皮を削っていれると風味が増して更に美味しくいただけますのでオススメです。

そして、もうひとつオススメの組み合わせをご紹介。

写真奥に見える白いもの・・・・、そう、ブルーチーズ!
クラッカーの上にブルーチーズともろみみそをのせて食べるとお酒の肴にピッタリです。
チーズ好きなら、この組み合わせに舌鼓をうつこと間違いなし!!

和と洋の違いこそあれ、そこは発酵食品どうし。
意外に相性は抜群だったりします。
う~ん、発酵の世界は本当に奥が深いですね。

[ 光浦醸造 web https://mitsuura.jp/