口に入れて噛むと、サクッとほどける食感が特徴の「ブールドネージュ」は「スノーボール」とも呼ばれる焼き菓子です。私が好きな焼き菓子ランキングを作るとしたら上位に挙がるお菓子の一つなのですが、先日、嬉しいことに、スタッフが少し変わったブールドネージュを作って来てくれました。
白みそを使った「ミソ・ブール・ド・ネージュ」は、甘さの後にしょっぱさが追いかけてくる絶妙なおいしさでした。レシピを教えてもらいましたので、こちらでもご紹介したいと思います。ぜひお試しください。
ミソ・ブール・ド・ネージュ
材料
・無塩バター | 100g |
・粉糖 | 10g |
・白みそ | 30g |
・薄力粉 | 120g |
・アーモンドプードル | 80g |
・くるみ | 40g |
・粉糖 | 仕上げ用分 |
作り方
- 常温に戻しておいたバターをボウルに入れクリーム状にしたら、粉糖を加えよくすり混ぜ合わせ、白みそを加え混ぜる。
- ①にふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせたら、軽くローストして刻んだくるみを加え混ぜる。
- 粉っぽさがなくなり、生地がまとまってきたらラップに包んで冷蔵庫で30分ほどねかせる。
- ③をボール状(1個あたり7g程度)にまるめて、オーブンシートを敷いた天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで18~20分焼く。
- 粗熱がとれたら粉糖をまぶし、完全に冷めたらもう一度粉糖をまぶしてできあがり!