先日、お裾分けでドライイチジクをいただきました。そのまま食べてもとてもおいしいドライイチジクでしたが、お菓子作りにも使ってみよう!と思い、「ドライイチジクの甘酒クッキー」を作ってみました。
クッキーを作る際、分量の計量を面倒に感じてしまいがちですが、ホットケーキミックスを使えば簡単です。そこへ砂糖を加える代わりに甘酒を使用し、自然な甘みをプラスしました。
ほんのりシナモンが香る大人のクッキーは、ドライイチジク以外のドライフルーツでもおいしくできます。お好みでナッツを加えてもOK!ぜひお試しください。
ドライイチジクの甘酒クッキー
材料
・ホットケーキミックス | 1袋(180g) |
・ドライイチジク | 適量 |
・甘酒 | 50g |
・バター | 40g |
・シナモンシュガー | 適量 |
作り方
- ボウルに刻んだドライイチジク、電子レンジ(500wで30秒)で溶かしたバターと、その他のすべての材料をボウルに入れてよく混ぜる。
- 生地を厚さ5ミリくらいに丸めたら、クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、170度のオーブンで23分焼いたらできあがり!
このレシピ以外にも、甘酒を砂糖代わりに使ったおやつを紹介しています。こちらも合わせてご覧ください。→「バナナとパイの甘酒アイス」