春のやわらかな緑の時期が過ぎ、今は夏に向けて濃くなっていくあざやかな緑が気持ちの良い時ですね。先日のゴールデンウィークには、野外でバーベキューやピクニック、キャンプなど楽しんだ方も多いと思います。
もうじき梅雨が始まり、梅雨が明ければ暑い夏がやって来ます。それまで今限定の、このさわやかな気候を十分に楽しみたいですね。
立派なお弁当を作ろうと思うと気が重いけど…、たまご、パン、まほうだし、おうちに常備できそうなこの材料があれば!だしまきたまごサンドを作って気軽にアウトドアでランチを楽しむことができます。
今日は天気がいいから公園に遊びに行こう!そんな日に簡単に作ってお出掛けしてみてはいかがでしょうか。
だしまきたまごサンド
材料
・たまご | 3個 |
・まほうだし | 小さじ2 |
・水 | 大さじ3 |
・みりん | 小さじ1 |
・砂糖 | 小さじ1 |
・食パン(お好みの厚さ、写真は6枚切り) | 2枚 |
・からしマヨネーズ(またはマヨネーズ、バターなどお好みのもの) | 適量 |
・油 | 適量 |
作り方
- ボウルに卵を割り、まほうだし、みりん、さとう、水を加えてよく混ぜる。
- 油を引いた卵焼き用のフライパンに①を流し入れ、中火で片面を適度に混ぜながら焼き、底が固まり始めたら弱火にして半分に折り、フタをして中心まで火を通しふんわりと焼く。
- 2枚のパンの片面にからしマヨネーズを塗り、冷ました②をはさむ。
- ③のパンの耳を落とし、お好きなサイズにカットしたらできあがり。
だしまきたまごの味付けは好みもそれぞれ、自分好みのだしまきたまごをサンドしてくださいね。