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日本の味噌 -素材の違いで楽しむ味噌文化-

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d47 design travel storeさんにて、2月10日(水)から2月29日(月)までの期間、『日本の味噌 -素材の違いで楽しむ味噌文化-』という展示販売が行われます。全国から4つの蔵元がセレクトされており、私たちは僭越ながら麦みそ代表として選んでいただきました。

米みそ、麦みそ、合わせみそ、豆みそと、味噌は大きく4種類に分類されます。
さらに、それぞれに色や味わいで違いがあり、昔から「川を一つ越えれば味噌の味が変わる。」と言われるほど地域性の強いのが味噌の最大の特徴です。それぞれの味噌がそれぞれの地域で昔から親しまれてきており、日本の豊かな食文化を育んでいることは間違いありませんが、味噌はそのような”地域性”という側面だけではなく、それぞれの味噌の個性を知ることにより料理の幅を広げることが出来るといった”選ぶ調味料”としての面白さもあるのも魅力のひとつです。

ローカルで味噌を作り続けている私たちとしては流通が発達してきた現在、地域性が薄らいでいくと嘆きたくなる場面も多いのですが、そういう地域性を守るという部分も大切に残しつつ、逆に”味噌を選ぶ楽しさ”も色々な方に伝えて知ってもらいたいとも思っています。

ともあれ、まずは基本の4種類の味噌を試していただき、味を比べをしてみてはいかがでしょうか?きっと新しい発見があると思います!

日本の味噌 -素材の違いで楽しむ味噌文化-

場 所:d47 design travel store(渋谷ヒカリエ8階)
日 時:2016年02月10日(水) – 2016年02月29日(月)
詳 細:http://www.d-department.com/jp/archives/shops/28011