豚肉と韮のお味噌汁
各人、各家庭、好みのお味噌汁の具材ってあると思います。
わかめ、豆腐、ねぎ、お揚げなど、定番の具ももちろん美味しいけれど
日々の食卓ではどうしてもワンパターンに陥りがち。
たまには違う具材でアレンジしてみるのも新鮮です。
わが家のこの季節のおすすめは、豚肉と韮(ニラ)のお味噌汁。
2つの具材から旨みがたっぷり出るので、ほかのおだしは敢えて使いません。
作り方:
沸騰したお湯に豚肉を入れ、臭み消しに少量の料理酒を加えて灰汁をとる。
続いて韮を加えたらすぐに火を消し、麦みそをとく。
最後にさっと加熱し、沸騰直前に火を止めてできあがり。
メモ:
「麦みそで作る」ところがポイント。
豚汁も然りなのですが、甘い麦みそと豚肉との相性は抜群で
韮も加わると、さっぱりとした豚骨スープのような仕上がりに!
栄養的にも豚肉と韮には疲労回復作用があり、夏バテ予防に効果的。
たしかにこの組み合わせ、ひと口飲むだけで体が温まり
元気になれそうな気がします!
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