味噌づくりワークショップ@CASICO
先日、広島市にあるCASICOさんにて出張味噌づくりワークショップをおこなってきました。
今回は米麹を使った米味噌を仕込みました。
CASICOさんではいつも料理教室などをされているということで、その生徒さんが中心ではあったのですが、中にはわざわざ山口県からお越しになったお客さんまでいて嬉しい限りでした。
今回仕込んだお味噌の出来上がりは9月くらいかなと思っています。
美味しいお味噌になるように願いながら熟成をじっくり見守りましょう~。
笑いの絶えない、楽しいワークショップでした。
ワークショップ終了後はCASICOさんによる玄米甘酒&団子が振る舞われ、大変美味しくいただきました。
今回のワークショップで、今度また家で作れるように味噌づくりキットが欲しい!という声を多数いただきましたので、検討したいなと考えています。
参加してくださった皆さま、企画していただいたCASICOさん、本当にありがとうございました。
ご不明な点がございましたら、お問い合わせフォームよりお尋ねください。
※ ご希望がありましたら今回のような出張味噌づくり教室(10名以上)を行いますので、ご興味のある方はお気軽にご連絡ください。
『One day』カテゴリーの最新記事
-
-
2023年5月9日
新商品『THE CANDY LEMON』シリーズのお知らせ
新商品「THE CANDY LEMON シリーズ」を発売開始いたします。 先行販売として5月10日(水)から14日(日)まで、阪急うめだ本店地下1階ツリーテラス前にて開催される母の日イベントにて販売いたしますので、お近く…
-
2022年3月23日
はじまりのお知らせ
桜の蕾も大きくふくらみ 開花が待ちどおしい今日この頃。 今年は例年よりも早く春のおとずれを感じます。 そして、春といえばはじまりの季節 新しい学校、新しい職場、新しい環境‥ たくさんの方々が、新たな気持ちで 春を迎えられ…
-
2022年3月15日
「博士ちゃん」でSTROLLが紹介されました!
先日、テレビ朝日の人気番組「博士ちゃん」にて、STROLLが紹介されました! なんとドラえもんがSTROLLをひみつ道具と見立てて紹介してくれるという、贅沢な企画! それでは大喜利スタート! 違います。 違います。 ・・…
-
2022年3月8日
水ノ上窯
ガクジ君が独立して窯を開いた。 仕事を辞めて大屋窯に入り12年。長かったね。 時間の経過を感じるとともに、長い間真面目に蓄積をしていた人はやっぱり強いんだなと作品を見て思ったし、同じ時間、自分は何を蓄積してきたんだろうと…