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苦手克服への近道は?

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僕は昔からこういう煮物が好きではありませんでした。特に里芋や山芋の煮たやつが大嫌いで、そのドロドロしたやつがシイタケやニンジンに付くとそれまで食べられなくなって(笑)。
でも最近気が付いたのですが、自分で煮物を作るとこれが結構美味しく食べられるんです。
根菜の面取りをしたり、コンニャクは手でちぎったり、時間が経つとまた味が染みて美味しくなったりと、煮物を作るのって結構楽しいものです。
「手前みそ」ならぬ、「手前煮物」といったところでしょうか?
自分で作ったからといってあの里芋や山芋のグネッとした食感は変わりないし、味も作り慣れてる人が作った煮物の方が美味しいんだろうけど、自分で作ると美味しく食べられるから不思議です。苦手克服の近道は自分で料理することかなと思う昨今です。
今度は飾り切りとかにも挑戦してみよう!と、企んでいます。