>記事一覧へ

てしま旅館にて、みそづくり教室をおこないました。

818079
1月24日(木)、てしま旅館にてみそづくり教室を行いました。
生麹(なまこうじ)の都合上、平日の18:00からという少々無理のある日程であったにも関わらず、多くの方に参加していただき、大変感謝いたします。私は毎週のように作っているお味噌ですが、たくさんの人前で教えるのはまだ2回目。そのため色々と不手際や説明不足があったかもしれませんが、皆さん終始笑顔で汗かき楽しんでいただいたようで良かったです。
また、みんなでみそづくりをした後は、手島さんによる味噌料理のワンプレートが振る舞われ、みんなで食卓を囲んだのでありました。
今回お越しいただいた皆さま、また、このような機会を与えていただいたてしま旅館のスタッフの皆さん、本当にありがとうございました。

※ ちなみに、今回作ったお味噌は、定期的にこのブログにて成長記録をアップしていきますので、参加していただいた方は熟成具合などご参考ください。

※ もうひとつちなみに、次回のみそづくり教室は、3月に広島にて開催予定です。
また詳細は追ってご連絡いたします。