てしま旅館にて、みそづくり教室をおこないました。
1月24日(木)、てしま旅館にてみそづくり教室を行いました。
生麹(なまこうじ)の都合上、平日の18:00からという少々無理のある日程であったにも関わらず、多くの方に参加していただき、大変感謝いたします。私は毎週のように作っているお味噌ですが、たくさんの人前で教えるのはまだ2回目。そのため色々と不手際や説明不足があったかもしれませんが、皆さん終始笑顔で汗かき楽しんでいただいたようで良かったです。
また、みんなでみそづくりをした後は、手島さんによる味噌料理のワンプレートが振る舞われ、みんなで食卓を囲んだのでありました。
今回お越しいただいた皆さま、また、このような機会を与えていただいたてしま旅館のスタッフの皆さん、本当にありがとうございました。
※ ちなみに、今回作ったお味噌は、定期的にこのブログにて成長記録をアップしていきますので、参加していただいた方は熟成具合などご参考ください。
※ もうひとつちなみに、次回のみそづくり教室は、3月に広島にて開催予定です。
また詳細は追ってご連絡いたします。
『One day』カテゴリーの最新記事
-
-
2023年5月9日
新商品『THE CANDY LEMON』シリーズのお知らせ
新商品「THE CANDY LEMON シリーズ」を発売開始いたします。 先行販売として5月10日(水)から14日(日)まで、阪急うめだ本店地下1階ツリーテラス前にて開催される母の日イベントにて販売いたしますので、お近く…
-
2022年3月23日
はじまりのお知らせ
桜の蕾も大きくふくらみ 開花が待ちどおしい今日この頃。 今年は例年よりも早く春のおとずれを感じます。 そして、春といえばはじまりの季節 新しい学校、新しい職場、新しい環境‥ たくさんの方々が、新たな気持ちで 春を迎えられ…
-
2022年3月15日
「博士ちゃん」でSTROLLが紹介されました!
先日、テレビ朝日の人気番組「博士ちゃん」にて、STROLLが紹介されました! なんとドラえもんがSTROLLをひみつ道具と見立てて紹介してくれるという、贅沢な企画! それでは大喜利スタート! 違います。 違います。 ・・…
-
2022年3月8日
水ノ上窯
ガクジ君が独立して窯を開いた。 仕事を辞めて大屋窯に入り12年。長かったね。 時間の経過を感じるとともに、長い間真面目に蓄積をしていた人はやっぱり強いんだなと作品を見て思ったし、同じ時間、自分は何を蓄積してきたんだろうと…