>記事一覧へ

サンサンカフェ

先日、友人のお誘いで岡本畑さんが日曜日だけランチ営業しているサンサンカフェに行ってきました。関東からのIターンで防府市で野菜を作りつつカフェを経営されている岡本さんご夫婦。旦那さんが僕と同い年でお互い麻生区(川崎市)に住んでいたことがあるということもあり、なんとなく親近感を覚えます。日頃岡本さんご家族が真面目に作られている野菜をメインに使って丁寧に作られたランチプレートは滋味溢れ優しい味わいでおススメです。また、砂糖の代わりに米麹を使ったスイーツたちもまろやかな甘みが美味です。
この米麹は無農薬のお米を光浦醸造へ持ち込んでいただき、製麹したものです。この無農薬の米麹も予約販売されていますのでご興味がある方は岡本畑さんまでお問い合わせください。
ちなみに、カワイイ象さんのすべり台のあるお庭やキッズルームもあるので小さいお子さんもストレスフリーです!お子様連れでも遠慮なく(?)楽しめますよ。

75
自家製野菜で作られた野菜のランチプレート(要予約)。写真以外に野菜のスープとふろふき大根とかもついて750円。玄米もこうすれば無理なく食べられるなぁとちょっと驚きの酵素玄米。

73
塩麹のスコーン 100円/1個 と、ビワの葉のお茶。

74
甘酒で甘みを出した卵のロールケーキ。と、自家焙煎の珈琲も美味しい。