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ポトフ+ひよこ豆みそ

この時期、体が温まる料理のひとつとして、わが家ではポトフをよく作ります。
そもそも、ポトフって一体何なのかという話ですが、ポトフとはフランス語で「火にかけた鍋」っていう意味らしいので、まぁ、鍋料理はだいたい何でもポトフと呼んで間違いないでしょう(笑)。
基本的に、冷蔵庫にある野菜をただ煮るだけなんですが、、、今日は白菜とベーコン、セロリ、ニンジンなどをコトコト煮込んで野菜の旨みが出たところで、コンソメの代わりに「ひよこ豆みそ(+牛乳)」を入れました。ひよこ豆みそを使うことによって、コンソメと違ったクリーミーでほっこりした優しい味わいになります。(※写真はひよこ豆みそを入れる前です。出来た料理は写真撮る前に食べちゃいました・汗)
普通のお味噌でポトフを作るとやっぱりお味噌汁になってしまうのですが、ひよこ豆みそで作るとひよこ豆の旨みが出て、こういう洋食レシピにも違和感なく使えてオススメです。マスタードともよく合いますよ!