ハヤシライスにもひよこ豆みそ
ひよこ豆みそは、大豆の代わりにひよこ豆を使ったお味噌なのですが、料理をするときは、お味噌の代わりというよりは「コンソメ+塩」の代わりに使っていただくと使いやすいと思います。
例えばデミグラスソースを作るときでも。バターで小麦粉を炒めた後、ニンジン、たまねぎ、セロリ、トマトピューレ、赤ワイン、そして旨みをつけるためにコンソ・・・メじゃなくてそこで「ひよこ豆みそ」を使うと、クリーミーなコクとトロミが出て、ハヤシライスにピッタリの口あたりの優しいデミグラスソースに仕上がります。
同じレシピを普通のお味噌で作ると、美味しんだけど味噌味噌して和風仕立てになってしまいますが、ひよこ豆みそだとひよこ豆のホクホクした味が違和感なくこういう洋風料理によく合います。
いろんな料理のレシピの「コンソメ、塩」の代わりに是非ひよこ豆みそを使ってみてください。
『Food』カテゴリーの最新記事
-
2022年3月7日
「地元メーカーだから」という選択
共有された「良いもの」がもたらすもの 全国には1,000軒を超える多くの味噌や醤油の醸造所がありますが、残念ながら毎年毎年、多くの醸造所が姿を消しています。それは日本の文化をどんどん蝕(むしば)むように、そしてそれらを元…
-
2019年7月25日
夏のグリーンティー&パン豆セット
光浦醸造本店ショップにて店頭販売をしております「ひなのや」さんのパン豆から夏限定「グリーンティー(抹茶味)」が登場しています。 いつもはオンラインショップでの販売はしておりませんが、このたび光浦醸造でもグリーンティーシリ…
-
2019年7月17日
水出しにもおすすめ。ノンカフェインのルイボスレモンティー。
今朝のNHK「あさイチ」でノンカフェインティーの特集がありました。ルイボスティーのようなノンカフェインティーは刺激がない分どうしても飽きてしまうという問題を解決するためにルイボスティーにドライフルーツを入れよう!とのこと…
-
2019年4月5日
ひよこ豆みそをフムス風にアレンジ
三寒四温を順調にこなしすっかり春めいてきました。 道の駅には筍やタラの芽、菜花、新じゃがいも、新ごぼう、春キャベツ、新玉ねぎなどの春野菜が並び、野菜好きなぼくは心が躍ります。 そんな春野菜にピッタリのフムス風ペーストをひ…
-