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ケセラセラ 

ひよこ豆

現在、ガルバンゾ(ひよこ豆)を使って味噌を仕込んでいます。
熟成を終えるのは3月中頃(予定)。

今回はガルバンゾのデータが少なかったことと、とにかく早く作りたかったという理由でぶっつけで試作をしました。
スペインの豆だけに、que será será (なるようになる)が今回のテーマなのです(笑)

これまで試作を行うときは、仕込む前から色んなデータを集め、綿密に仕込み計算をしてそのデータ通りに作っていました。
計算までは楽しいけど、作り始めるとアドリブはゼロ。
そのうえ私の計算が完璧なので(?・笑)、出来上がる味噌も予定通りのものが出来上がってしまいます。

でも正直、大学の実験みたいで面白くなかった・・・。

今回は敢えて綿密な仕込み計算をせず、アドリブだらけの試作に挑戦してみました。

失敗を覚悟して作ったのですが、これが意外や意外、作っている最中にいろんなアイデアが浮かび、予想以上の出来(熟成前)になりました!
これが熟成を終えたらどんな味噌になるんだろう?
作った本人も味が予想できません!今から熟成を終えるのが楽しみです。

最近、いろんな商品を試作してみて改めて思ったのですが、
『ものづくり』って、やっぱり面白い!!

感性を磨いてもっと良いものを創りたいという欲望がメラメラと燃えている昨今です。


光浦醸造慶應元年創業
手造り麹・木桶仕込み こだわりの麦味噌あります。
光浦醸造 http://www.asahimiso.com/