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ドライイチジクの甘酒クッキー。

20161105_120161105_2先日、お裾分けでドライイチジクをいただきました。そのまま食べてもとてもおいしいドライイチジクでしたが、お菓子作りにも使ってみよう!と思い、「ドライイチジクの甘酒クッキー」を作ってみました。

クッキーを作る際、分量の計量を面倒に感じてしまいがちですが、ホットケーキミックスを使えば簡単です。そこへ砂糖を加える代わりに甘酒を使用し、自然な甘みをプラスしました。

ほんのりシナモンが香る大人のクッキーは、ドライイチジク以外のドライフルーツでもおいしくできます。お好みでナッツを加えてもOK!ぜひお試しください。

 ドライイチジクの甘酒クッキー

材料

・ホットケーキミックス 1袋(180g)
・ドライイチジク 適量
甘酒 50g
・バター 40g
・シナモンシュガー 適量

作り方

  1. ボウルに刻んだドライイチジク、電子レンジ(500wで30秒)で溶かしたバターと、その他のすべての材料をボウルに入れてよく混ぜる。
  2. 生地を厚さ5ミリくらいに丸めたら、クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、170度のオーブンで23分焼いたらできあがり!

このレシピ以外にも、甘酒を砂糖代わりに使ったおやつを紹介しています。こちらも合わせてご覧ください。→「バナナとパイの甘酒アイス