バナナとパイの甘酒アイス。
手軽にフルーツを食べたいときすぐに食べられるバナナは、便利なのでよく購入しておくのですが、一房食べきる前にバナナが完熟してしまうと、「そのまま食べるのもなぁ。」と思うことがよくあります。
今、完熟バナナを使ったさまざまなレシピがサイトなどで紹介されていますが、今回は、光浦の甘酒を使って残暑にぴったりなアイスクリームを作ってみました。パイを砕いて入れるとその食感も楽しむことができておすすめです。
バナナと甘酒の甘味があるから砂糖は不使用。生クリームの泡立て以外に面倒な作業はナシ!混ぜて揉むだけの簡単おやつ作りです。ぜひお試しください。
バナナとパイの甘酒アイス
材料(5人分)
・完熟バナナ |
約140g(皮をむいた状態) |
・甘酒(濃縮タイプ) |
150g |
・生クリーム |
200ml |
・塩 |
少々 |
・パイ(またはココアクッキーなど) |
お好みで |
・シナモンシュガー |
お好みで |
作り方
- 食品用ビニール袋にパイを入れて軽く砕く。
- 別の大きめの食品用ビニールにバナナを入れて揉み潰す。この時、できあがりにバナナの食感が出るようにすべて潰しすぎないようにする。
- 2.に甘酒と1、塩、お好みでシナモンシュガーを入れて揉む。
- 生クリームを角が立つまでしっかり泡立て、3.に入れて泡がつぶれないように軽く揉んで混ぜたら、ビニールのまま冷凍庫で約4時間冷やし固めたらできあがり!
(固まり始めたら間で2回くらい混ぜるとなめらかに仕上がります。)
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